■事業名
①平成29年度「ボランティア活動助成」
  Ⅰ「シニアボランティア活動助成」
  Ⅱ「ビジネスパーソンボランティア活動助成」

②平成29年度「地域保健福祉研究助成」
  応募期間:いずれも平成29年5月25日(木)まで(当日消印有効)

■目的
①-Ⅰシニアボランティア活動助成:シニアのボランティア活動の振興と社会福祉の向上。

①-Ⅱビジネスパーソンボランティア活動助成:ビジネスパーソンのボランティア活動の振興と社会福祉の向上。
(「サラリーマン(ウーマン)ボランティア活動助成」より名称変更)

②地域保健福祉研究助成:地域で保健・医療および福祉の活動に従事されている方々の研究支援を通じた、我が国の保健、医療および福祉の向上。

■助成対象
①-Ⅰシニアボランティア活動助成:社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするシニア(年齢満60歳以上)が80%以上のグループ(NPO法人を含む)。ただし、過去5年以内(平成24年~平成28年)に当財団の助成を受けたグループは除く。

①-Ⅱビジネスパーソンボランティア活動助成:社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするビジネスパーソン(会社員、団体職員、公務員、経営者・個人事業主)が80%以上のグループ(NPO法人を含む)。ただし、過去5年以内(平成24年~平成28年)に当財団の助成を受けたグループは除く。

②地域保健福祉研究助成:
・保健所、衛生研究所等衛生関係機関に所属する職員。
・都道府県市町村の衛生及び福祉関係職員。
・保健・医療・福祉実務従事者。

上記応募資格者による共同研究も可。大学病院の職員は応募対象者に含む。
ただし、大学の教職員・大学院生の単独研究または主研究者となる研究は不可。
また、前年度に当財団の助成を受けた人(共同研究者を除く)は除く。

■HP:http://www.daido-life-welfare.or.jp/  (いずれも左記HPをご参照ください)