公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団では、在宅で高齢者を介護する家族等の介護のレベルアップなどに寄与し豊かな高齢社会の発展の一助となることを目的に、認知症等の高齢者を在宅で介護する家族等を対象とした研修会(講習会・勉強会・介護教室・シンポジウム等を含む)に関わる開催費用の助成を実施します。 この「研修会資金助成」は2016年度より開始した助成で、今回が第2回目となります。

■募集期間
2017年5月15日(月)~7月5日(水)

■募集対象団体
活動実績1年以上の「①介護家族の会(注)及び「②在宅で高齢者を介護する家族等を支援する特定非営利活動法人(NPO法人)」
(注)在宅で高齢者を介護する家族の会(法人格の有無、名称を問わない)。支部のある団体については、支部単位での申込みが可能。

■助成対象の研修会
募集対象団体が主催する以下の研修会(講習会、勉強会、介護教室、シンポジウム等を含む、以下研修会という)
在宅で認知症等の高齢者を介護する家族等の支援を目的とするもの
研修会の実施期間は2017年7月1日~2018年9月末日まで