公益財団法人 ヤマト福祉財団 2022年度「障がい者給料増額支援助成金」「障がい者福祉助成金」※令和3年10月1日(金)から11月30日(火)まで

ヤマト福祉財団は、障がいのある方々が「自立して生活することで幸せを感じる」を大切に考えて活動しています。そこで、福祉施設・団体への方々へのお手伝いとして、障がいのある方々の給料を増額するための新規事業の立ち上げや生産性向上に必要な設備や機器を購入する資金と、障がいがある方々の福祉を増進するための事業や活動の資金を助成します。

※詳細は、公益財団法人ヤマト福祉財団のホームページから募集要項をご覧ください。
※申請書の提出は、上記ホームページ上の申し込みフォームでお申し込みください。

お問合せ先:公益財団法人ヤマト福祉財団 助成金事務局
〒104-8125 東京都中央区銀座2-16-10
TEL.03-3248-0691  FAX.03-3542-5165
ホームページ:https://www.yamato-fukushi.jp/

「2022年度 CO・OP共済 地域ささえあい助成」 ※令和3年11月15日締切!(日本生活協同組合連合会/日本コープ共済生活協同組合連合会(コープ共済連))

生協がさまざまな団体とつながり協働することは、地域共生社会に向けて地域の課題解決や発展に大きな力となります。本助成では、生協と生協以外の団体が協働しておこなう活動を支援します。

異なる組織どうしが思いを共有し、それぞれの持つ強みを生かして協働することにより、単独では成しえない成果を生み出すことを目的としています。

【受付期間】2021年10月15日(金)~11月15日(月)

【対象期間】2022年4月1日(金)~2023年3月31日(金)

【助成対象】地域共生社会の実現に向け、生協と生協以外の団体が協働しておこなう実践的な活動に対して助成します。詳細は応募要項を確認ください。

【助成の種類】協働の状況に応じて、いずれかの助成区分にてご応募ください。なお、応募にあたっては、活動を協働でおこなうことについての合意や、課題の共有がなされていることが必要です。

(1)「協働はじめる助成」

生協と団体が初めて協働する場合。1つの活動につき上限50万円。

(2)「協働ひろめる助成」

生協と団体が過去に協働したことがある場合。1つの活動につき上限100万円。

※助成金総額は、「協働はじめる助成」「協働ひろめる助成」あわせて、最大2,500万円程度です。

【対象費用】助成を受ける活動に直接かかる費用

※接待交際費、飲食費は対象となりません。

※人件費は助成金額の30%を上限として対象となります(「協働ひろめる助成」のみ)。

【詳  細】「コープ共済オフィシャルホームページ」をご覧ください。

【問合せ先】日本コープ共済生活協同組合連合会(コープ共済連)

組合員参加推進部 地域ささえあい助成事務局

TEL:03-6836-1324(平日10:00~16:00)

E-mail:contribution@coopkyosai.coop