誰もが安心して暮らせる街に

自立相談支援事業・家計改善支援事業

生活・就労の困りごとに関する総合的な相談(自立相談支援事業)

1人で悩まずにご相談ください!

国分寺市在住で、失業や離職、病気などさまざまな経済的な問題と合わせて、生活していく上での問題を抱えた市民の皆さんのための無料相談窓口です。

問題解決は、相談員が相談者の問題に寄り添って各関係機関と連携しながら一緒に解決策を見つけていきます。

個別相談
就労支援機関の情報提供・同行
住居確保給付金の支給

家計の困りごとに関する相談(家計改善支援事業)

「毎月いくら使っているかわからない」「税金滞納がある」「毎月の生活費の不足分をキャッシングしている」などの家計管理に困っている方に、相談者が自ら家計を管理できるように家計状況の「見える化」のためのキャッシュフローの作成や債務、税金滞納の相談のための関係機関へのつなぎなどを行い、相談者とともに早期の生活再建を支援します。

各相談支援の流れ

さまざまな理由で生活にお困りの方

相談受付

矢印

1.お困りごとの確認・整理

矢印
2. 相談者と一緒に個別支援計画(解決プラン)の作成                                   ※一人ひとりに合った支援方針を決定していきます。原則、一度はご自宅に訪問します。

矢印
3. 寄り添い方支援スタート                                        ※各種相談機関への同行、各種窓口での減免申請の同行、法律相談への同行、ハローワーク等の同行、住居確保給付金、福祉資金の貸付相談など

矢印
問題解決により自立生活へ

アフターフォロー
その後の生活状況を確認し、必要に応じて再相談を行います。

問い合せ

相談窓口のご案内
社会福祉法人 国分寺市社会福祉協議会
自立生活サポートセンターこくぶんじ
〒185-0003 国分寺市戸倉4-14 福祉センター内
電話042-324-8311
FAX042-324-8722

窓口開所のご案内
月曜~金曜日(祝日および年末年始を除く)
午前9時~午後5時まで
ご来所の際は、事前に相談予約をお願いいたします。

自立生活サポートセンターこくぶんじは、国分寺市より委託を受けて国分寺市社会福祉協議会が運営しています。

Copyright © 国分寺市社会福祉協議会 All Rights Reserved.