誰もが安心して暮らせる街に

「赤い羽根共同募金」・「歳末たすけあい・地域福祉活動募金」

• 総務係 »
  • 「赤い羽根共同募金」・「歳末たすけあい・地域福祉活動募金」

赤い羽根共同募金

東京都共同募金会が主催し、国分寺地区協力会(国分寺市社会福祉協議会内に事務局を設置)が実施主体となり、募金運動を行っています。
毎年10月を強化月間として自治会・町内会をはじめ、福祉施設・団体や市内の小中学校に設置いただいた募金箱を通じて、また街頭募金を通じてご協力をお願いしています。
 国分寺市内の皆さんから寄せられた募金総額の65%が、翌年度に地域配分として国分寺市内の福祉施設・団体に配分されます。残りの35%は全都的な配分に役立てられます。
 また、国分寺地区配分推せん委員会を設置では、市内の福祉施設からの申請内容を審査し、東京都共同募金会に推せんしています。

使いみちは、赤い羽根データベース「はねっと」でご覧になれます。

令和3年度 赤い羽根共同募金 国分寺地区協力会チラシ

赤い羽根共同募金地域配分(B配分)申請団体の募集(令和3年度申請 ・4年度使用)について

【令和2年度 報告】

令和2年度 赤い羽根共同募金 実績報告

◇赤い羽根共同募金“地域配分”が決定しました!

「地域配分」として令和2年度に申請のあった国分寺市内の福祉施設・団体11カ所へ、1,200,000が配分決定され、今年度の事業として活用されます。また、国分寺市社協が実施する広報活動(社会福祉だより「ふくし」の発行等)として、1,010,000が配分決定されました。皆様のご協力に、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。⇒配分を受けた団体および実施事業一覧

歳末たすけあい・地域福祉活動募金

歳末たすけあい運動は、共同募金運動の一環として、毎年12月に地域の社会福祉協議会が中心になって行っています。
 地域の皆さんから寄せられた募金額から事務費を除いた全額が、翌年度の地域福祉活動をすすめる財源として役立てられます。

令和2年度 歳末たすけあい・地域福祉活動募金 チラシ

令和2年度 歳末たすけあい・地域福祉活動募金 最終報告

◇歳末たすけあい・地域福祉活動募金 “地域福祉活動費”の配分が決定しました!

令和2年12月に実施した「歳末たすけあい・地域福祉活動募金」では、多くの皆さまからあたたかいご協力いただき、ありがとうございました。お寄せいただいた募金総額より事務費を除いた3,903,620円が配分決定され、令和3年度に国分寺市社協が行う地域福祉活動費として活用いたします。⇒配分金を活用して実施する地域福祉事業一覧