Kokubunji Voluntary Action Center

登録団体

• 登録団体

団体登録制度とは(※構成員3名以上の団体)

ボランティア活動センターこくぶんじでは、当センターならびにボランティアグループ(団体)や市民活動団体の相互の情報交換や連携・協力体制を促進し、各団体の活動を活性させることで、地域福祉の推進を図ることを目的として、団体登録制度を設けています。

主に国分寺市内で活動している「ボランティアグループ(団体)」や「市民活動団体」、「いきいきふれあいサロン(※)」など、99団体(令和5年4月1日現在)が登録しています。

下記の『登録団体一覧』や「ボランティア活動ガイドブック2023ようこそ!ボランティアの家へ(P.11~)」で各団体の活動をご覧いただき、「ぜひ参加したい!」「まずは見学してみたい!」という方は、お気軽に当センターまでお問い合わせください。

また、すでに活動されているグループや団体の皆さん!ボランティア活動センターこくぶんじ登録団体になりませんか?

登録団体になると、次のサービスがご利用いただけます。

*登録団体同士の情報交換、交流の場への参加(登録団体連絡会/年2回程度)
*ボランティア活動センターこくぶんじホームページの利用
*ボランティア活動センターこくぶんじ2階会議室の無料貸し出し
*印刷機・コピー機の無料貸し出し(注:用紙はご持参ください)
※職員も使用いたしますので、事前にお電話ください。
*地域ふれあい活動備品の無料貸し出し
*「ここねっと推進助成事業」の申請
*ボランティア・市民活動等に関する情報提供
(講座、研修、イベント、助成金など対外的な情報の提供、メールマガジンの配信等)
*必要に応じて、団体の活動への協力・支援、相談 等

登録にあたっては、必要な書類など所定の手続きがあります。
登録方法については、下記、団体登録制度実施要綱ボランティア活動センターこくぶんじ団体登録制度のご案内」をご覧ください。

登録をご希望の団体、またこれから「ボランティアグループ(団体)」や「サロン」を立ち上げたい!といった場合にも、まずは当センターにご連絡ください。

団体登録制度実施要綱

ボランティア活動センターこくぶんじ団体登録制度のご案内

ボランティア活動センターこくぶんじ団体登録申請書(様式第1号)
Word形式

会員名簿
Excel形式
PDF形式

※「いきいきふれいあいサロン」とは・・・
高齢者や障がい者、子育て家庭などが地域で孤立することを予防するために、住民が主体となって交流やふれあいの場などの活動をしている小グループ。

登録内容に変更が生じた場合は・・・

団体登録後、登録内容に変更が生じた場合は、「ボランティア活動センターこくぶんじ団体登録(変更・更新)申請書」(様式第4号)に、必要事項を記入の上、ご提出ください。

ボランティア活動センターこくぶんじ団体登録(変更・更新)申請書(様式第4号)
Word形式

登録団体一覧

Copyright © ボランティア活動センターこくぶんじ All Rights Reserved.