Kokubunji Voluntary Action Center
助成金情報
  • 助成金情報

2020年度 (公財)東京市町村自治調査会広域的市民ネットワーク活動等事業の助成団体募集

市町村のワクを越えて行われる多摩地域の市民交流やまちづくりの推進につながる事業(文化・スポーツ・環境・福祉・生涯学習・子育て・防災活動等の発表の場等)について、活動経費の一部を助成します。

説 明 会:2019年11月8日(金)18:00~(要申込み)
会  場:多摩交流センター第3会議室(府中市)
申請期間:2019年11月5日(火)~12月3日(火)
助 成 率:助成対象事業費の50%(100万円を超える金額は10%)で120万円以内

※助成条件等詳しくは下記へお問い合わせください。

問 合 せ:(公財)東京市町村自治調査会事業部企画課 TEL 042-382-7781

社会福祉助成金(㈶ 出光文化福祉財団)

• 助成団体:公益財団法人 出光文化福祉財団
  • 助成対象:都内の社会福祉施設(障がい者福祉施設、児童養護施設)が行う、床暖房設置、省エネ、環境対応等の施設改造に対する助成。(老人福祉施設、幼稚園、保育所は対象としません。)
  • 助成金額:一件あたり上限額 100万円 (総額 1,000万円)
  • 助成期間:原則として単年度事業を対象
  • 申込み方法:「助成金申請書」に記入の上、財団まで郵送
  • 受付期間:令和元年7月1日~10月31日

※詳しくは、下記までお問合せください。

公益財団法人 出光文化福祉財団 事務局(担当:吉田)

電話:03-5428-6203   ホームページ:http://www.sif.or.jp

WAM助成(社会福祉振興助成事業)

■助成団体
独立行政法人福祉医療機構(WAM)

■助成の目的
【通常事業】
社会福祉振興助成事業(WAM助成)は、政策動向や国民ニーズを踏まえ、民間の創意工夫ある活動や地域に密着したきめ細かな活動等に対し助成を行い、高齢者・障害者が自立した生活を送れるよう、また、子どもたちが健やかに安心して成長できるよう必要な支援を行うことを目的とします。
【モデル事業】
WAM助成では、これまで複数の団体との連携やネットワーク化を重視した助成を行い、全国各地で民間の創 意工夫ある取組が展開されてきました。 今般、社会課題が一層複雑化するなか、これまで民間福祉活動団体が培ってきたノウハウを基に事業をさらに 発展させ、事業を通じて新たに明らかとなった課題や社会的に認知が進んでいない課題に対応することを目的に、 新たな「モデル」となり得る活動を募集します。

■対象
社会福祉の振興に寄与する事業を行う、営利を目的としない次の法人又は団体
医療法人
公益法人(公益社団法人又は公益財団法人)
NPO法人(特定非営利活動法人)
一般法人(法人税法上の非営利型法人の要件を満たす[助成対象となる事業の実施期間中に移行するものを含む]一般社団法人又は一般財団法人)
 → 法人税法上の非営利型法人は「国税庁HP」をご覧ください。
その他社会福祉の振興に寄与する事業を行う法人・団体は、次の要件を満たす必要があります。
 ※ 理事を2人以上置いていること
 ※ 役員会など意思決定を行うための組織について、運営規約等に定めていること

■助成期間・金額
【通常事業】
助成対象事業の実施期間:2019年4月1日~2020年3月31日
(1)地域連携活動支援事業 50万円~700万円
(2)全国的・広域的ネットワーク活動支援事業 50万円~900万円
※いずれも要件があります。

【モデル事業】
助成対象事業の実施期間:2019年4月1日~2022年3月31日(3年間の場合)
           2019年4月1日~2021年3月31日(2年間の場合)
(1)地域連携活動支援事業又は(2)全国的・広域的ネットワーク活動支援事業のいずれかの事業
3年間の合計:3000万円まで 2年間の合計:2000万円まで
※いずれも要件があります。

■提出期限・方法
【通常事業】  2019年1月31日(木) 17:00 メール必着
【モデル事業】 2019年2月7日(木) 17:00 メール必着
※提出用メールアドレスは、ホームページよりご確認ください。

■事務局・お問合せ先
独立行政法人福祉医療機構 NPOリソースセンター NPO支援課
〒105-8486 東京都港区虎ノ門4丁目3番13号 ヒューリック神谷町ビル9階
Tel: 03-3438-4756 又は 03-3438-9942
Fax: 03-3438-0218

Copyright © ボランティア活動センターこくぶんじ All Rights Reserved.